KASIAT
AIR KELAPA HUJAU ATAU AIR KELAPA MUDA
Oleh : Muhammad Farhan
Air buah
nyiur ini ternyata punya khasiat dan nilai gizi yang luar biasa. Bukan hanya
unsur makro berupa nitrogen dan karbon, tetapi juga unsur mikro yang sangat
dibutuhkan tubuh ada di air kelapa. Unsur nitrogen di dalamnya berupa protein
yang tersusun dari asam amino, seperti alanin, sistin, arginin, alin, dan
serin. Susu sapi, asam amino yang terkandung dalam air kelapa ternyata lebih
tinggi. Sementara unsur karbon dapat dijumpai dalam bentuk karbohidrat
sederhana seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lainnya.
Begitu pula dengan unsur mikro dalam air kelapa berupa mineral yang dibutuhkan
sebagai penganti ion tubuh. Layak memang, bila setelah minum kelapa muda tubuh
kita terasa kembali segar.
Jika diteliti
lebih jauh, air kelapa ternyata juga mengandung beragam vitamin. Di antaranya
vitamin C yang dominan, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat, biotin,
serta riboflavin. Tak heran jika air kelapa juga dimanfaatkan sebagai bahan
pengobatan tradisional sekaligus kecantikan. Di samping itu, secara khusus, air
kelapa kaya akan potasium (kalium). Selain mineral, air kelapa juga mengandung
gula (bervariasi antara 1,7 sampai 2,6 persen) dan protein (0,07- 0,55 persen).
Karena komposisi gizi yang demikian ini, maka air kelapa berpotensi dijadikan
bahan baku produk pangan.
Di Filipina,
air kelapa dimanfaatkan untuk proses pembuatan minuman, jelly, alkohol, dektran,
cuka, dan nata de coco. Di Indonesia, air kelapa digunakan sebagai minuman (air
kelapa muda) dan media pembuatan nata de coco.
Apa saja manfaat air kelapa?
a. Air kelapa berkhasiat sebagai
diuretik, yaitu untuk memperlancar pengeluaran air seni. Air kelapa muda
dicampur dengan sedikit sari jeruk sitrun bermanfaat untuk mengatasi dehidrasi,
juga untuk memerangi gangguan cacing dalam perut anak-anak kecil.
b. Jika air kelapa muda yang
dicampur dengan susu amat baik untuk makanan anak. Campuran air kelapa muda
tersebut mempunyai khasiat untuk mencegah penggumpalan susu dalam perut,
muntah, sembelit, dan sakit pencernaan.
c. Air kelapa juga mempunyai
bermacam-macam khasiat sebagai obat. Di antaranya, minum air kelapa muda juga
dapat membantu mengatasi pengaruh racun obat sulfa dan antibiotika lain,
sehingga menjadikan obat-obat itu lebih cepat diserap darah.
d. Mencuci muka dengan air
kelapa secara kontinu tiap hari dapat menyembuhkan atau melenyapkan jerawat,
noda-noda hitam, kerutan pada wajah yang datang lebih dini, kulit mengering,
dan wajah menjadi tampak berseri.
e. Campurlah air kelapa dengan
sedikit madu. Ramuan ini merupakan tonikum yang murah tetapi berkhasiat. Ramuan
ini merangsang pusat-pusat seksual tubuh dan meniadakan akibat buruk g4irah seksual
berlebih.
f. Jerawat membandel dapat
diobati dengan campuran 25 gram pasta kunyit dengan segelas air kelapa, lalu
dibiarkan selama semalam suntuk, kemudian tambahkan 3 sendok teh bubuk cendana
merah. Aduk-aduklah semua bahan tersebut sampai rata, kemudian disimpan lagi
tanpa terganggu selama 3 hari. Saringlah ramuan tadi dengan tiga lapis kain
kasa. Simpan sari tadi dalam botol, dan oleskan pada muka dua kali sehari
hingga jerawat lenyap.
g. Air kelapa juga berkhasiat
sebagai obat luka, telapak kaki pecah-pecah, dan eksim. Membuat ramuannya
relatif mudah. Rendamlah segenggam beras dalam air kelapa muda bersama
tempurungnya sampai beras terasa asam karena peragian, kemudian beras digiling
menjadi bubuk halus. Tepung beras tersebut digunakan dengan dioleskan setiap
hari selama 3-4 hari pada bagian tubuh yang sakit.
h. Jika air kelapa muda dicampur
dengan sejumput bubuk kunyit dan air kapur sirih dalam ukuran sama merupakan
obat luka bakar dan meniadakan rasa panas pada telapak kaki dan tangan.
TUGAS UAS FEATURE
Nama : Muhammad Farhan
kelas : jurnal 1
semetser 5
FISIP-Komunikasi
Universitas Serang Raya